Когда-то был у нас автобусный тур «до городу Парижу»…Тот самый, с
ночными переездами ) В результате, когда мы доехали до французской столицы,
были настолько умотаны - укачаны, что, сидя на лавочке, рядом с Эйфелевой
башней, не хотелось НИЧЕГО ) Просто упасть и уснуть - какая уж там «башня» )…Но
это тема отдельной истории… А сегодня мне вспомнилось место, в котором наша
группа размещалась. Это был район Сен- Дени…
Сен-Дени был далеко не центр, и
последующие три дня в Париже мы должны были передвигаться на метро, но разве
нам туристам это страшно ? :) Единственным уточнением было: «Следите за
сумками, иногда воруют», ну кого это напугает? Пока наш автобус
парковали у «какого-то храма»,
Была попытка сходить туда "в разведку", но из-за недостатка
времени, удалось, только постоять у входа и заглянуть внутрь: а там был
огромный зал, скамейки и таинственная тишина…
Наш гид-сопровождающая на вопросы-
провокации не поддавалась, и, так и не раскрыла тайну этого католического
храма…С тем и уехали.
А уже по приезду домой, начали узнавать немного больше о том месте, где
мы жили и, что было рядом с нами. Интернет, тогда был не так распространен,
поэтому информация поспела немного позже... Итак: «…Сен-Дени (Saint-Denis) —
коммуна во Франции в
9 км от центра Парижа,
население — около 95 тыс. жителей (2005). 35,6 %
жителей — иммигранты или выходцы из заморских департаментов. Высокий
уровень преступности…» Вот, собственно, после этого я поняла, что
когда меньше знаешь, лучше спишь ) Мы
настолько безмятежно гуляли по нашему району, не подозревая, какие страсти
могут кипеть в этом «милом» парижском округе, что сейчас просто диву даёшься )
«…Находится к северу от Парижа при
впадении канала Сен-Дени и против острова того же имени. Сен-Дени возник около основанного Дагобером I в
630 г. бенедиктинского аббатства. В XII в. здесь жил Абеляр. В 1567 г. у Сен-Дени произошло сражение
католиков с гугенотами, в котором пал Анн де Монморанси.
Основная достопримечательность — готическое аббатство Сен -Дени,
усыпальница королей Франции.
Специально к чемпионату мира по футболу 1998 г. в
Сен-Дени был построен 80-тысячный стадион « Стад де Франс»…»
(http://ru.wikipedia.org/
)
Ну, вы поняли, да? Что «какой-то там храм», оказался - базиликой Сен-Дени, посвященной покровителю
Парижа. Оказывается, в ней похоронены 25 королей, 10 королев и 84
принцессы.
«…С
VII века собор Сен-Дени становится символом
духовного покровительства высших сил над французским королевством. Хлодвиг
похоронен здесь первым. Здесь же и усыпальница Карла Мартелла, разбившего под
Пуатье сарацин и остановившего мусульманскую экспансию в Европе.
Аббатство
было связано тесными узами с королями и их семьями. Здесь часто получали
образование наследные принцы, великолепные здания строились под патронажем
Карла Великого и Гуго Капета, основателя королевской династии Капетингов. Здесь
хранилась Орифламма – королевское знамя, которое выносили только, если войско
на войну вел сам король. Без торжественного богослужения в Сен-Дени не
начинался ни один военный поход, ни одно крупное начинание в королевстве.
Если французские короли всегда короновались
в Реймсе, то королевы – в Сен-Дени, в том числе и Анна Ярославна, дочь
киевского князя Ярослава Мудрого, выданная замуж за короля Генриха I, и
оставившая яркий след в истории Франции. Ее красота, ум и темперамент вызывали
искреннее восхищение современников. Все короли Франции, жившие после нее, несли
в себе гены русских князей. Нынешний архитектурный ансамбль собора
– заслуга его аббата Сугерия, проведшего в его стенах всю свою жизнь и
превратившего храм в настоящий архитектурный шедевр. Именно Сугерий считается
изобретателем архитектурного стиля, названного впоследствии “архитектурой
света”, соединившей высокие стрельчатые окна и витражи в единое целое.
Результат оказался так совершенен, что многие века после этого собор служил
образцом для подражания при строительстве подобных зданий во всей Европе. И
сейчас он производит совершенно ошеломляющее впечатление атмосферой величия и
светлой духовности.
Только чудом можно объяснить тот факт, что
это великое сооружение не было разрушено во время Великой Французской
революции. Решение об этом уже было утверждено Конвентом, и работы начались, но
что-то отвлекло революционеров, и он уцелел. Пострадали только надгробные
скульптуры королей, им отделили головы. Но впоследствии они были найдены и
возвращены на место…», (http://parisweb.ru/sobori/sobor-sen-deni.html)
Ну и еще один раз, когда пересеклись наши с Сен-Дени пути, был
просмотр серии фильма «Родословная семьи»
/ « Who do think you are» , о родословной актрисы
Брук Шилдс. Может, кто помнит её? )
Согласно генеалогическим исследованиям в
программе «Родословная семьи»,
Брук Шилдс, по линии отца, является потомком
Генриха IV через его дочь Кристину Бурбон...
Также
в генеалогическом дереве актрисы есть пять пап, которые были среди ранних
поселенцев Новой Англии и представители королевских домов практически с каждой
европейской страны…
Собственно в базилике Сен-Дени, актрисе
показали, кажется заспиртованное сердце одного из далеких аристократичных предков …. Ссылка на англоязычный сайт об этой передаче http://www.nbc.com/who-do-you-think-you-are/bios/brookeS.shtml
Так что, порой, то, что ты видишь, и что потом узнаешь, спустя время, может удивительно переплетаться. Абсолютно в разных сферах. Может эти "связи" иногда незначительны, но, если задуматься, они как некая паутина, окутывающая нашу жизнь :) Да без этого было бы и не так интересно жить, наверное :)
(использованы фото www.google.ru)
Комментариев нет:
Отправить комментарий